來到京都第一次覺得「綠」也是有溫度的顏色,平地與山上雖共享一片青翠、蔥蓊,但平地帶有潮濕悶熱感(讓人聯想起台北盆地),山上就多了一分清涼感,難怪夏天大家都喜歡到嵐山/比叡山避暑,連古代天皇也不例外。好在這兩座山的觀光交通十分發達,小火車、電車、纜車、人力車,甚至是泛舟遊船,任君挑選、指示清楚,方便帶你到那《魔法公主》、《神隱少女》故事中神明們住的森林秘境,噓 ~小聲一點,讓我們用一顆最誠敬的心,一起來場嵐山/比叡山的大自然巡禮吧!

2015 5/13-5/17 Justin與家人的京都自由行,將用4篇主題文章,跟大家來場『千年古都再發現』!由自身經歷出發、搭配Google大神資料腦補,如有任何謬誤,還請多多包涵。(以下文章會陸續貼出,敬請期待)

(以下文章會陸續貼出,敬請期待)

 

1.古都再發現
2.絕景任我行
3.美食何其多

 

【嵐山】

到達嵐山的方式很多種,我們選擇在京都車站搭JR到嵯峨嵐山站(京都丹波口二条円町花園太秦嵯峨嵐山)6站就到囉!下車後走大概10~15分鐘即可到達嵐山大街(一路上都都標示,不難找)

這邊有另一個火車站,是屬於「京福電氣鐵道嵐山本線」的嵐山終點站,有些人會推薦下午可以搭這條到鹿苑寺(金閣寺),一日走完兩個行程。但我建議可以多多focus在嵐山遊玩,搭乘嵐山小火車到「トロッコ亀岡」再一路遊船下來回到嵐山大街,現在就去找「トロッコ嵐山」小火車站吧~GO

 

這是「京福電氣鐵道嵐山本線」的嵐山終點站,可以搭往金閣寺

天氣依然晴朗,感覺空氣品質很好,照片拍起來都不會霧濛濛的 :D

 

四處都有熱情的人力車夫在招攬生意,想要體驗不同的移動方式,或是懶得走路的遊客,可以試試看。剛才提到的嵐山終點站斜對面就是天龍寺的另一個入口,天龍寺在上一篇文章有帶大家到裡面一探究竟,這邊我們就快速路過囉!

 

從嵐山大街天龍寺這一側進入竹林小徑,筆直的竹林歡迎遠道而來的我們,隨著絡繹不絕遊客,我們往嵐山小火車的方向移動,路上會經過天龍寺的側門,兩旁充滿魔幻色彩的竹林,真的很適合拍照呀!

 

小火車是獨立的支線,是利用JR山陰本線改線之後遺留下來的舊路線,所改建而成的嵯峨野觀光鐵道線,沿著保津川(桂川部分河段)河谷行駛的觀光鐵路線,長相十分討喜、可愛!

嵐山這站是「トロッコ嵐山」位於竹林小徑的盡頭,時刻表請參考:http://www.sagano-kanko.co.jp/schedule.html#content由於檢修或保養的關係,有時候會全天候關閉(冬季停止營運),建議大家先查時刻表再來,也可以在關西機場先買好票喔!

 

基本上旅行社或是自由行都會安排坐小火車,所以遊客可說是非常的多。半開放式的車廂,讓大家可以跟山林有更直接的互動!上山後可以感受到些許涼意,薄外套趕快拿出來吧~

 

沿著桂川往上游開,下方河谷可見遊船的旅客(等一下換我們:D),快跟他們打招呼吧!途中經過的車站都有狸貓的裝飾雕像,大肚子好可愛XD大概半小時的時間就到達「トロッコ亀岡」(トロッコ嵐山トロッコ保津峡トロッコ亀岡)

再來要去找渡船的碼頭,依指示找公車搭、刷ICOCA(關西悠遊卡)20分鐘內到達渡船碼頭-「保津川下り」!先看一下時刻表與價格:http://www.hozugawakudari.jp/cn/tickets-cn 所需時間約120分鐘

,成人¥4,100、兒童(4~12) ¥2,700,依水量、季節、天候出船,定期非包租船為24(冬季暖氣船為16),你也可以來包船17¥82,000

這一葉輕舟並無自身動力,都是靠三位「船士」搖槳前進,嚴格來說只有一位負責小舟的前進,其他兩位控制方向、避免撞上河中障礙物。BTW 我本人是非常容易暈船的,如果一直呈現緩慢前進的狀態,我應該很快就會吐了(哈哈),還好這保津川時而湍急、時而平靜的特性,某些河段船士不用特別出力,船就會被河水帶著往前跑,他們只需要帥氣的撐船,不時來個假動作逗樂大家即可!泛舟時,你可以清楚感受到船底被石頭衝擊的力道,還有大量濺起的水花,難怪船的兩側都裝有防水塑膠布,不少人還穿雨衣搭船,可說是相當的刺激、好玩!

 

船士跟坐前面的阿姨們用日文聊天,嘰哩呱啦我都聽不懂只能跟著點頭裝懂XD 但不時順著船士手指的方向看去,是水獺的窩!還有白鷺鷥、青蛙等等河邊生物。船士大哥還穿印有船士魂保津川遊船字樣的衣服,他們可是很有規模地在經營呢!

 

當遊船接近尾聲(也就是快到渡月橋)時,相當有趣的事情發生了!由於這路段水波不興、缺少泛舟的樂趣,眼看船士大哥也不搖槳了取得代之的,是熱食部小船”(一台有動力的小船,上面正販售冷飲、烤魷魚、烤糰子、黑輪等熱食)跑來跟我們的扁舟相連,帶我們靠岸。這很明顯就是推銷行為,但我一點都不覺得被冒犯,反而感到溫馨,在這微冷的桂川上能一邊吃熱呼呼的糰子一邊欣賞美景真是太棒了!

 

 

最後在岸邊跟船士大哥們說再見,真不知道他們等一下要怎麼把這艘船運回上游去呀?!

 

桂川與渡月橋邊的景色都是相當古樸美麗的,大家若有機會來這裡一定要來遊船呦!

 

【比叡山】

(wiki) 比叡山自古即被視為鎮護京師的聖山,山中有歷史悠久且香火鼎盛的延曆寺與日吉大社,朝拜信徒絡繹不絕,尤其延曆寺為日本佛教天台宗的總本山,也因此比叡山幾乎成為延曆寺的代名詞,聯合國教育科學文化組織於1994年指定延曆寺為世界文化遺產。

俗話說的好「山不在高有仙則靈」,比叡山真的不高(最高只有848公尺) 搭個大巴都能不小心繞過最高點了XD 但因為身為京都的聖山,每天來參拜的信眾絡繹不絕,所以交通可說是非常方便。(偷偷告訴你) 大團的旅遊行程很少會走這條,縱使有走也是直接拉車到延曆寺,想要體驗清幽的自然行程、還是像黑部立山般多種交通工具,來比叡山就對了!

交通方式可以先參考:http://www.hieizan.or.jp/access下面我會一一解說

 

我們並沒有事先購買「比叡山1dayチケット」(這券要在出町柳站以外的地方購買)

乘京阪電車到「出町柳站」叡山電車到「八瀨比叡山口站」成人是 ¥260

 

這迷你電車只有一個車廂,上車亦有自動購票裝置供你補票。叡山電車行經路線幾乎都是住宅區,相當靜謐,全程幾乎只有電子報站聲與關門警示音,沒有太多的觀光客。

叡山電車帶我們到「八瀨比叡山口站」,步行約10分鐘後到達「ケーブル八瀨駅」,在此搭叡山登山車繼續上山囉!成人是 ¥530

 

因為上山的交通方式較為複雜,(琵琶湖那端也可以上來喔!) 貼心的地圖(案內)建議大家用手機拍起來 ~ 這邊也可以購買叡山登山車+叡山纜車聯合的來回票券,成人是 ¥1,700

PS. 叡山登山車及叡山纜車,冬季運休。(1/1~1/3除外)

 

我喜歡搭這種斜度很高的登山電車,香港的太平山、澳洲的藍山都有類似的設施,但都沒有京都比叡山來得有「靈氣」,像是通往「宮崎駿」動畫裡神明們會住的地方現在就跟著我一起去探訪吧!

上山真的建議要披件薄外套,像我們來訪的初夏,就還有些微的寒意,不愧是京都市避暑勝地 :D

 

紫色的絨布椅子,意外的好坐且舒服,配色起來也不會很突兀,秋冬時節應該可以感受到它的溫暖。

 

中段有一個會車處,給大家來一個四格漫畫的組圖。別忘了跟下山的朋友們打招呼!

登山車的旅程大概有10分鐘,再換乘叡山纜車,從「ロープ比叡駅」「比叡山頂駅」。

 

下方懸空的纜車,一次約可乘載10-15人,帶我們一次殺到「比叡山頂駅」。

 

前面有跟大家提到,雖然比叡山貴為聖山,高度卻不到1,000公尺,出纜車站後步行約10分鐘就可以到達山頂。只見一個平緩的台地地形,旁邊還有一個印象派花園(號稱是約會聖地”XD),但我們的目標是延曆寺,所以還要再次換搭大巴前往東塔(ICOCA即可)

PS. 大巴平日1小時1班;假日30分鐘1班,眼花繚亂的時刻表在此:http://www.hieizan.gr.jp/accessnavi/images/pamphlet.pdf大家請注意末班車時間,才不會露宿街頭。

依照我妹的說法,從山頂到東塔僅5分鐘的車程,我應該太累又加上下午昏沉的關係,一上車直接睡死還打呼XD 醒來就到東塔站

 

下車後、走過藝品店與售票口,票價依你要參觀的地點而不同,可以參考這裡:http://www.hieizan.or.jp/guide#hours 如果參觀時間充裕,建議可以到國寶殿逛逛。

在這裡有三個主要的建築被稱之為世界遺產:「根本中堂」、「橫川中堂」、「西塔釋迦堂」,因為時間的關係,我們就只逛有著1,200年歷史「不滅法燈」傳說的「根本中堂」。沿途的巨木、偌大的佛堂建築,讓人不自覺感到渺小,再想想這裏上千年的歷史,我們來到多少高僧曾經走過的路上。

 

 

為保護這上千年的文化財「根本中堂」內不准拍照,我們還是有入內脫鞋參拜,親眼目睹「不滅法燈」象徵佛教的法脈從印度、中國一路飄洋過海傳承到日本。總覺得照顧那盞燈的人一定壓力很大,萬一哪天不小心弄熄了呢?XDDD 再點起來應該也沒人知道吧~

 

 

東塔只是延曆寺三大區域(東塔、西塔、橫川)中的一部分,如果對於其他區域有興趣的朋友,建議可以安排一整天,但也可能要早點出門 (像我們是中午過後才上山),因為太晚山嵐會很重、天氣偏濕冷、也會沒有接駁的大巴可以搭(請參考剛才提到的時刻表,最晚下山時間大概是18點多)

還記得這幾天是第二次世界大戰廣島、長崎核爆70周年紀念,新聞中有提到原來當初千年古都-京都曾在美國人空投核子彈的名單中排行第一,因為這裡有軍事工業、還有京都御所等日本最重要的文化財,還好後來有位美國軍官力保,才轉移到廣島、長崎。行文到此,當然是要譴責戰爭的殘酷,投哪裡都會造成不可抹滅的傷害。但試想,如果是京都被轟炸,那我們此行看到這些傳統的文化財、這些靜謐充滿靈氣的地方都將不復在

還好京都一直沒有受到現代戰爭的摧殘 (戰國時代燒毀的建物倒是不少)讓我們有個世外桃源、觀光客少(尤其是強國人少~ㄎㄎ)的地方可以去,下次你來京都一定不能錯過這兩座山,務必排進去行程呀!最後一篇是大家最喜歡的美食遊記,想到京都~除了抹茶還是抹茶,其他還能吃什麼呢?我們家還第一次嘗試米其林一星級料理,吃到都正襟危坐、灑花轉圈,又是怎麼一回事呢?敬請期待 B-)

 

圖文/Justin

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