在全球金融危機之際,這部諷刺華爾街投機客與富豪名流的商業喜劇《神偷軍團》(Tower Heist),來的還真是時候,片中鬥智又鬥力的劇情有點像《瞞天過海》系列電影,甚至更有七十年代那種偷拐搶騙的經典動作喜劇的影子。主演的除了回歸動作喜劇的黑人男星艾迪墨菲(Eddie Murphy)之外,喜劇天王班史提勒(班史提勒)、亞倫艾達(Alan Alda)、馬修鮑德瑞克(Matthew Broderick)都有逗趣且稱職的表現。

劇情描寫紐約超級豪宅管理員喬許柯瓦斯(班史提勒飾)辛苦工作超過十年,不料身為華爾街鉅富的頂樓豪宅住戶亞瑟蕭(亞倫艾達飾),因涉嫌詐欺大筆資金遭軟禁在家,而這筆資金也包括大樓員工長年累積的退休金。為了奪回退休金,喬許求助於鄰居小竊賊史萊德(艾迪墨菲飾),擘畫一場嚴密的偷天計畫,這一群業餘的菜鳥軍團是否能夠躲避FBI的全天候監控,成功搶回畢生的血汗錢?

電影以一群辛苦工作而被背叛的中下階層,決定劫富濟貧討回公道,有點類似羅賓漢的俠道精神。影片的開頭就拍出兩個貧富差距極大的人,每天不一樣的生活開始,一面是亞倫艾達飾演的富翁大佬在私人泳池晨泳、還有豐盛早餐與豪華轎車代步。另一方面是班史提勒飾演的藍領階層,庸庸碌碌的擠地鐵、急忙趕上班。

當大家羨慕富豪可以過的這麼奢華舒適的物質生活時,竟然發現它口袋的錢都是不義之財,都是從小老百姓辛苦工作挣來的錢中所非法吸金得來時。這樣的情節一定讓人恨的咬牙切齒,心有戚戚焉,因為現實生活中這種詐騙的壞蛋你我一定都經歷過。電影本身明快諧趣,但並不是荒謬爆笑的那種誇張鬧劇,而是帶點懷舊色彩的經典喜劇風格,有點類似雜牌軍版的《虎膽妙算》。但就是因為劇中人物的笨拙愚蠢才有如此笑果,也因為劇中人物的平凡熱血,才讓我們感同身受。尤其片中描寫金融詐欺當好很切合目前的全球金融危機新聞實事,看來真是讓人五味雜陳。編導在這個傳統制式的犯罪匪盜類型中注入現今社會議題,值得肯定。

雖然這部喜劇的諷刺意味做的不算尖酸深刻,工整的劇情架構,也很容易會跟過去的幾部同類型的電影擺在同一水平上,但還好有多位稱職的演員幫忙而增色不少。扮演江湖騙子的艾迪墨菲有回復過去的水準了,資深偶像-馬修鮑德瑞克當了慾望城市凱莉-莎拉潔西卡派克(Sarah Jessica Parker)的老公之後,顯少有令人印象深刻的演出,然而他意外將片中那位原本風光卻淪為經濟難民的前華爾街顧問費茲修先生,那種唯唯諾諾與神經質表現的相當貼切;飾演主角豪宅管理員喬許柯瓦斯的喜劇天王班史提勒,更是收斂誇張的演法,詮釋的頗為到位。至於《珍愛人生》中的悲慘黑妞-嘉柏莉西迪貝(Gabourey Sidibe ),在片中轉變為開鎖悍妞讓人頗為驚喜。最突出的還是飾演貪婪投機客的大反派亞倫艾達(Alan Alda),老謀深算的陰險演出,實在搶眼。

電影資訊

導演:布來特瑞納(Brett Ratner) 演員:班史提勒(Ben Stileer)、艾迪墨菲(Eddie Murphy)、凱西艾佛列克 (Casey Affleck) 上映日期:2011-11-04 發行公司:環球影業

電影預告

文:Alan

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤

創作者介紹
創作者 litv 的頭像
litv

LiTV 線上影視

litv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()