近期國片市場熱鬧非凡,短短一個多月就有13部華語片輪番上演,其中不乏大明星改頭換面的突破之作,例如《愛你一萬年》中的痞子歌手仔仔、《海洋天堂》中的癌末慈父李連杰以及《初戀紅豆冰》的村姑李心潔等等,不過這裡所說的「突破」並不包括變色龍式的千面演員,像是每每都有不同演出的梁家輝、張曼玉等影帝影后,因為他們一直都有令人耳目一新的角色塑造,所以就不歸在此篇了。現在,本週「電上癮」就來為大家介紹歷年來突破固有形象的華語明星到底有哪些吧! 

 形象反差大變化

首先就由最近的電影講起吧!以往一直給人憂鬱偶像形象的周渝民,在過去的作品《蝴蝶飛》、《鬪茶》都是依照此憂鬱小生形象來表現,而他自從電視劇《痞子英雄》後整個形象大開,到了今年這部《愛你一萬年》中化身變成頹廢、搞笑搖滾樂手,就像是《痞子英雄》的陳在天加上《海角七號》的范逸臣,仔仔還穿起粉紅色西裝扮可愛,真是一洗過去的自閉形象。《愛你一萬年》將獨特的台客文化與日本式搞笑綜藝,以相當Kuso的風格混搭呈現。尤其突破形象的男主角周渝民鮮活生動的表演,幾乎是全片最亮眼的中心支柱,少了他影片不會如此有趣。


以往都給人功夫皇帝形象的李連杰,讓人對他有身手高竿的既定印象,最近上檔的《浴血任務》(The Expendables)看他操著一口不太流利的英語,跟著一群動作巨星,例如:席維斯史特龍(Sylvester Stallone) 、傑森史塔森(Jason Statham)等人,在戲中打的相當火爆又過癮,也順利拿下台美兩地的票房冠軍。不過如果你看過另外一部即將上檔的《海洋天堂》你可能會不敢相信,一個功夫皇帝竟然化身成癌末慈父,電影沒有流於灑狗血的濫情(狗血代表是同樣描寫"臨終託孤",由葉德嫻主演的《笨小孩》),李連杰在片中真是洗盡鉛華,為愛子將來生活的憂慮不捨、受病痛所苦的煎熬,透過平實的表演傳達出來,功夫皇帝證明他早已超越成龍等武打天王,成為一名光用演技就足以服人的超級巨星。

三級女星變影后

還有一種是女演員較常見的,那就是三級女星轉型的改頭換面。會這麼說是因為男演員通常都不會是此類型電影的主角,通常都是小牌男星或是過氣男星們討飯吃的不得已出路。但三級女星卻是很多年輕女演員為求出名的終極手段,能出名就有機會翻紅。明顯的例子就是舒淇、葉玉卿還有李麗珍。

現在已是國際巨星的舒淇最先以寫真集出道,1996年赴港首部作品《玉蒲團之玉女心經》大膽的尺度毫不扭捏,同年與張國榮合演的《色情男女》,則是反諷三級片類型的電影,舒淇演的依然是三級女星,但她用心詮釋角色的努力終於被看見,一幕訴說身世的自白演出,竟能有細膩的質地,連拿香港金像獎最佳女配角與新人獎。之後還以侯孝賢導演的《最好的時光》一人分飾三角的多面性演技,拿下金馬后座成就個人生涯的高峰,接連多部質量均佳的作品紛紛出爐,再也沒有人會說她是個只靠「脫」出名的演員了。

而同樣是三級紅星的葉玉卿也是一頁傳奇,她本是選美小姐出身,後來在電視台當個小演員,有感這樣下去不可能會有紅的機會,她決定放手一脫第一部當女主角的三級片為1991年的《情不自禁》,之後連拍四部全裸的三級電影,雖然也想轉型但也都只能接到美艷型的角色,直到1993年浪漫喜劇《天台的月光》扮演天真傻氣的單親媽媽終於改頭換面。

我覺得導演有刻意利用她過去三級片的形象來延伸角色的趣味感。片尾一場在地上檢東西突然發現心愛人的表演,我認為是當年的最佳演出段落之一。葉玉卿一個人趴在草地上尋找遺失的戒指,很長的長鏡頭,她以略似拖拍的喜感節奏,輔以層次分明的表情變化,將角色從失落無助到竊喜釋懷的轉折,詮釋的恰如其分,那年同時入圍金馬與金像的雙料影后,後來更以《紅玫瑰白玫瑰》中自閉的白玫瑰讓人驚訝其演技弧度之大,再度連莊入圍金馬。現在成功嫁入豪門成為人人傾羨的貴婦太太了呢!

但以上那些都沒有下面這位來的驚人。別人是從三級女星變影后,人家她是從少男偶像變三級女星,再從三級女星蛻變成演技派影后,每個階段反差都很大,這位就是李麗珍。她從中學時期開始拍廣告並以開心少女組之名開始踏入影壇走紅,但是一直都難以成為一線女星,稚氣的外表不是演女兒就是演妹妹,所以她也決心轉型一脫。

首部三級片為1993年的《愛的精靈》,而《蜜桃成熟時》更是令她大紅大紫成為三級片中的經典之作,但之後她選擇結婚退隱。1999 年,她復出在許鞍華導演的《千言萬語》中以樸素的外表,細膩內斂地將為愛受苦的女子演繹的令人動容,終於以實力完成轉型並勇奪金馬獎最佳女主角奬,我們可以發覺她本身的演藝路幾乎比電影還曲折精采。

時尚俊男美女變胖哥醜女

另外一種就是「扮醜」,用化妝技術將那些俊男美女完全改變成叫人認不得的胖哥醜女。首先堪稱永遠的萬人迷劉德華,以往都是以帥氣的外表與日益成熟的演技為人稱譽,但在杜琪峰導演的浪漫愛情喜劇《瘦身男女》裡,他挑戰扮成三百磅的大胖子,將自己完全裝進特效化妝服之中,當然同戲中一起扮肥的鄭秀文也是相當突破(誰都知道她本人是個只吃空氣的紙片人)。

僅管化妝技術看來還是不夠自然,但導演手法的流暢與演員的賣力表現,依舊很具說服力。之後華仔繼續在《大隻佬》中扮成超級筋肉人,還撈到了一座香港影帝,難怪再怎麼不舒服都要給他繼續裝下去。

女演員扮醜的經典就不能不提莫文蔚的《食神》了,她在片中扮演對周星馳用情至深的暴牙妹-雞姐一角,幾乎是醜到了極致,尤其是對周星馳唱:「情與義」的那段表演,看著星爺的吃驚表情,其實螢幕下的觀眾也一樣瞠目結舌,這樣的犧牲也不是沒有代價,同時入圍金馬與金像的雙料影后,堪稱她的代表作。

另外一個著名的例子就是林嘉欣,她是有名的演技派清純美女,《男人四十》中扮演勾引老師張學友的女學生,慧詰機伶的形象及自然的演技,獲得不少榮耀。但在鄭保瑞執導的《怪物》中,她以接近毀容的爛臉詮釋思子成狂的瘋婆子,比起莫文蔚的雞姐醜到有過之無不及,也技壓同片的影后舒淇喘不過氣來。

看過這麼多例子是不是發覺演員真的很偉大,觀眾因為他們的美貌或是特色而喜愛他們,他們卻也不斷想挑戰自我做出不一樣的嘗試與突破,我們下次欣賞電影的時候也可以在心中為她們的努力多一些鼓勵的掌聲吧!



文/Alan

文章標籤

創作者介紹
創作者 litv 的頭像
litv

LiTV 線上影視

litv 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()